Логин   Пароль
зарегистрироваться


Продажа бизнеса Недвижимость.Строительство Промышленность Финансы.Инвестиции Услуги Товары Отдых.Спорт
Маркетинговые исследования Тендеры

Быстрый переход
Вид информации

Раздел




Поиск по разделу
Основные параметры



Эксперты             

Alexander
York
Консультант
150 баллов

2
1
Консультант
150 баллов

  ЭДВАРД
КУЗЬМИЧ
Кандидат
65 баллов
Стать экспертом >>


Мои возможности

   Добавить информацию

Юрий Андропов - краткая биография


Все статьи

Досуг. Отдых. Спорт ПРОЧЕЕ


Все Объявления Новости Статьи Предприятия Сайты Документы Заказы услуг Вопросы экспертам

Регион: ПРОЧЕЕ Россия

Текст статьи

Краткая биография. Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 году на ст. Нагутская Курсавского района Ставропольского края. В 1930 году он начал трудовую деятельность слесарем в механических мастерских, был рабочим телеграфа, потом матросом на судах Волжского пароходства.

В 1936 году Ю.В. Андропов окончил техникум водного транспорта в г. Рыбинске Ярославской области. Был избран секретарем комсомольской организации техникума. В 1938 году избран первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

В июне 1940 г. был направлен на работу в Карело-Финскую ССР. В годы Великой Отечественной войны проводил работу по организации партизанских отрядов, подпольных райкомов и групп.

3 сентября 1944 года утвержден вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б), 10 января 1947 года - вторым секретарем ЦК коммунистической партии Карелии. Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1946-1951 годах заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета.

В 1951 году был переведен в аппарат ЦК КПСС, 1953 году - в МИД СССР. С 1954 по 1957 год - чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венгерской Народной Республике.

В 1957 году выдвинут на должность заведующего отделом ЦК КПСС. С 1962 по 1967 год - секретарь ЦК коммунистической партии СССР. С мая 1967 года - председатель КГБ СССР.

В ноябре 1982 года Ю.В. Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Умер 9 февраля 1984 года.

*** *** *** *** ***

Анекдот времен Юрия Андропова
На одно из предприятий не приходит сотрудник. Сослуживцы звонят ему домой. К телефону подходит жена. "Что случилось? Почему до сих пор нет на работе вашего мужа?". "Он умер", - в слезах говорит женщина. "Ну, слава Богу, а мы-то думали, что он опаздывает!"

Для большинства россиян имя Андропова, день рождения которого отмечается 15 июня, связано, в первую очередь, с мерами по "укреплению порядка и трудовой дисциплины". Старшее поколение помнит, как в декабре 1982 года в банях, кинотеатрах, престижных парикмахерских и магазинах начались проверки. Правда, уже в январе 83-го года эти проверки отменили.

"Перегибы" в борьбе за эффективность труда - во многом заслуга тогдашнего министра внутренних дел Виктора Федорчука, отмечают авторы фильма "Юрий Андропов. В лабиринте власти". Этот "жесткий, даже жестокий" человек сменил на посту главы МВД " любителя комфортной жизни" Щелокова. Конфликты с последним начались еще в бытность Андропова главой КГБ, когда вопреки противодействию шефа МВД было раскрыто знаменитое убийство милиционерами на станции метро "Ждановская" майора КГБ.
…Лишившийся высокого поста, вынужденный компенсировать огромные недостачи, выявленные в ходе проверок, и отказаться от роскошной жизни впоследствии Щелоков, облачившись в парадно-выходной мундир генерала армии и домашние шлепанцы, покончит с собой…

Цель назначения Федорчука была та же, что и во многих других действиях Андропова: в ведомстве нужно было наводить порядок. Это неизбежно означало ослабление коррумпированной брежневской номенклатуры. Во многом, кстати, благодаря Андропову, развернувшему на стыке 70-80-х масштабную антикоррупционную кампанию, затронувшую и ближайшее окружение генсека, в том числе его дочь Галину. Среди "пострадавших" - руководители общепита и торговли (арест директора Елисеевского гастронома Соколова расценивали как удар по окружению первого секретаря московского городского комитета партии Гришина), секретарь ЦК Компартии Узбекистана Рашидов (так называемое "хлопковое дело").

У людей, измученных нехваткой буквально всего, такие меры не могли не встретить поддержки. Даже после смерти Андропов меньше других руководителей советского государства подвергался критике в СМИ, его политика чаще других вызывала поддержку в общественном сознании. А вот среди государственных деятелей сторонников у Андропова было куда меньше.

"Маховик громких дел", запущенный им еще на посту главы КГБ, раскручивался весь 1983 год, когда тот уже стал генсеком. У Ю.В., как его называли сослуживцы, уже тогда появилось множество недоброжелателей, однако к самому Андропову придраться было нельзя: как он, так и его семья были известны своей честностью. Подарки руководитель одной из влиятельнейших структур в системе советской власти сразу отправлял в музей КГБ, не давал повода сомневаться в лояльности Леониду Ильичу Брежневу, жил очень скромно. Даже не пил - запрещали врачи.

…Одно из немногих "темных пятен" на биографии Андропова, пожалуй, - его отношения с первой семьей, из которой он ушел еще во время войны. Да еще странная роль в "ленинградском деле" (1948–1953). Напомним, что когда начались сфабрикованные Берией и Маленковым судебные процессы против руководства Ленинграда и выходцев из ленинградских советских и партийных органов, Андропов занимал пост второго секретаря ЦК КП(б) Карело-Финской ССР (1947-1951). Репрессии прокатились по всему Северо-западному региону. Дошла волна и до Карелии - первый секретарь местного ЦК Куприянов был арестован. Андропов тогда, по выражению самого Куприянова, "поспешил отмежеваться" от товарищей. Первый секретарь объяснил это "хронической трусостью" будущего генсека. Уже в 1967 году Андропов, изучая это дело, узнал, что был назван Куприяновым в числе заговорщиков. От ареста его спасло тогда заступничество "старого большевика" Отто Куусинена, с подачи которого Андропова переводят в Москву…

"Тянулся к демократии"

Возможно, конфликты с бюрократами брежневской закваски стали одной из причин выдвижения в круг ближайших соратников "генсека на час" таких людей, как молодой ставропольский секретарь Михаил Горбачев (сам Андропов, заметим, родился в Ставропольском крае), Николай Рыжков, Егор Лигачев, Борис Ельцин и другие. Еще одним поводом сближения с этими людьми, наверное, было и то, что все они поддерживали Андропова в его стремлении реализовать постепенные, продуманные реформы – конечно, при условии сохранения в стране социализма.

Историки спорят о том, был ли у Андропова продуманный план реформ. Мог ли он стать советским Дэн Сяопином и повести страну по пути эволюционных, не революционных преобразований? Одни полагают, что для серьезных преобразований история ему просто не отпустила времени. Другие считают, что о глубоких реформах он и не помышлял.

Заведующий группой консультантов в отделе ЦК КПСС при Андропове Федор Бурлацкий рассказывает в "Известиях Науки", что уже в 1960-ые гг. Ю.В. стал создавать вокруг себя группу консультантов-советников, которые занимались бы проблемами преобразования в странах социализма, прежде всего внутри СССР. В эту группу вошли известные ныне ученые и публицисты – Андропов называл их "аристократами духа". При этом, добавляет Бурлацкий, руководителей территориальных секторов он подбирал почти исключительно из числа комсомольских функционеров. "И хотя [Андропов] четко разделял эти кадровые группы: советников-интеллектуалов и организаторов, само их наличие свидетельствовало об идеологической раздвоенности: не ушел от хрущевизма и социалистической почвенности, но тянулся к демократии и Западу", - отмечает Бурлацкий.

Однако отношения "державника" Андропова с либералами – откровенными западниками, "внутрисистемными диссидентами" - складывались не всегда гладко, что понятно. Расхождения начались в период Пражской весны, Афганистана. После смерти Брежнева - снова сближение.

О планах Андропова, когда тот стал генсеком, даже ближайшим соратникам было известно очень мало. "Больше всего его волновала проблема очищения "авгиевых конюшен" общества: "криминальная экономика", взяточничество и бюрократизм госаппарата, повсеместное нарушение порядка и дисциплины, - пишет Бурлацкий. - Но все же это не могло заменить программы преобразований. Идеи глубоких структурных реформ уже носились в воздухе".

Нам теперь остается лишь гадать, куда бы пришла страна, проживи Андропов еще хотя бы 5-7 лет, как бы она сейчас называлась, где бы заканчивались ее границы, но Бог не дал Генеральному секретарю ЦК КПСС, коммунисту Юрию Андропову даже двух лет. Уже в феврале 1983 года произошло резкое ухудшение здоровья. Развитие почечной недостаточности привело к полному отказу почек. Отныне он не мог жить без аппарата "искусственная почка".

Андропов умер через пятнадцать месяцев после прихода к власти, не успев ничего совершить.

…Многие правозащитники склонны однозначно негативно оценивать фигуру этого советского лидера, указывая на то, что именно он "прикончил организованное диссидентское движение". Вспоминают Андропову и то, что он был послом в Венгрии, когда туда были введены советские войска - хотя сам он выступал резко против (1956), а затем поддержал введение в Чехословакию войск Варшавского договора (1968). Поддержал, возможно, вспомнив, как венгерские "борцы за свободу" вешали вниз головой на деревьях и столбах уличного освещения сотрудников органов госбезопасности.

Но ведь этот же человек оказывал активную поддержку театрам Любимова и Ефремова, поддержал публикацию в "Новом мире" сенсационной повести Солженицына "Один день Ивана Денисовича"… Не следует забывать, что Андропов находил возможность помогать или смягчать удар власти партаппарата в отношении таких деятелей, как Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий, Михаил Бахтин и многих других.

Весьма поучительная оценка КГБ и его председателя изложена академиком Сахаровым в аналитической статье "Неизбежность перестройки": "Инакомыслящие в 70-80-е годы, - считал академик, - жестоко преследовались, многие из них долгие годы провели в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах... Справедливости ради надо сказать, что масштаб политических репрессий в годы "застоя" был несравнимо меньше сталинского... С другой стороны, именно КГБ оказался благодаря своей элитарности почти единственной силой, не затронутой коррупцией и поэтому противостоящей мафии. Эта двойственность отразилась в личной судьбе и позиции руководителя КГБ Ю.В. Андропова. Став во главе государства, он продолжил борьбу с коррупцией и преступностью, но не сделал никаких других шагов в преодолении негативных явлений эпохи "застоя"".

Известна переписка Андропова и физика Капицы относительно судьбы Сахарова. В ней Андропов объясняет, что Сахаров преследуется КГБ за то, что распространил на Западе более 200 материалов, которые содержат "фальсификацию" политики СССР и используются противниками СССР для разжигания антисоветизма. Это, по мнению Андропова, уже не инакомыслие, а конкретная деятельность, несущая угрозу политической безопасности СССР. При всех симпатиях к академику Сахарову следует признать, что в позиции Андропова как защитника существовавшего политического режима был известный политический смысл.

"Романтик с Лубянки"

Когда Юрий Андропов умер, на его рабочем столе среди бумаг нашли листок со стихами:

Мы бренны в этом мире под луной.
Жизнь только миг. Небытие навеки.
Кружится во Вселенной шар земной,
Живут и исчезают человеки...

Юрий Андропов к своему стихотворчеству относился куда серьезнее, чем это представляется. Во всяком случае, в молодые годы. В Петрозаводске, под псевдонимом Юрий Владимиров, он даже издал свой поэтический сборник. Хорошо знавшие Андропова называли его "романтиком с Лубянки".

Владимир Крючков, работавший с Андроповым и в Будапеште, и в КГБ, рассказывает, что как-то после инфаркта Ю.В. написал из Кунцевской больницы своим консультантам примерно такие строки:

Лежу в больнице. Весь измучен,
Минутой каждой дорожа.
Да! Понимаешь вещи лучше,
Коль задом сядешь на ежа.

"Конечно, я говорю здесь помягче. У него резче сказано, - продолжает Крючков. - Я предложил заменить последнюю строчку. А он: "Я не для публикации пишу. Я — для души. А душа желает говорить только так…""

"Кажется, не было ни одного стихотворения, где бы он не отпустил такое словечко, которое делало публикацию стихотворения невозможной. Обязательно была матерщина", - сожалеет Крючков. И цитирует еще одно, "политическое" стихотворение генсека:

Молва идет среди народа,
Что всех людей вмиг портит власть.
И все ж опаснее напасть,
Что чаще люди портят власть.

Сам Юрий Владимирович старался эту власть не испортить. И надо признать, у него это получалось.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Автор статьи -      Добавлено: 15.06.2006

ПРОЧЕЕ, статьи:
07.10.2007    Владимир Владимирович Путин - биография
27.02.2007    Константин Григорьев. Биография актера
27.02.2007    Геннадий Корольков. Биография

Для того, чтобы отправлять комментарии Вам требуется зарегистрироваться и войти на сайт
Ваш e-mail:
Отправка запроса пользователю:


Связанные разделы
Все статьи в разделе ПРОЧЕЕ
Все статьи по региону Россия
Добавить статью в раздел "ПРОЧЕЕ"
Добавить объявление в раздел "ПРОЧЕЕ"
Все статьи " ПРОЧЕЕ Россия"

Тендеры по тематике:
-
-
-

  Все права защищены и охраняются законом - © 2004-2011 Max House Group, JSC
Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на Российский бизнес